Чем отличаются автомагнитолы типоразмеров 1 DIN и 2 DIN?

March 23, 2021

Автомагнитолы 1 DIN и 2 DIN: в чем разница и какую лучше выбрать?

Одни и те же автомобильные колонки могут звучать совершенно по-разному, в зависимости от типа управляющего элементами акустической системы головного устройства. Чтобы купить подходящую автомагнитолу, важно разобраться не только со стандартами размеров (1 DIN и 2 DIN), но и с желаемыми ключевыми параметрами работы, техническими характеристиками, а также целями использования, помимо прослушивания музыки или аудиокниг.

Основное отличие автомагнитол типоразмеров 1 DIN и 2 DIN

Стандарты 1 DIN и 2 DIN определяют размеры автомагнитолы, обуславливающие и конструктивные различия. Устройства первого типа (1 DIN) в два раза уже магнитол 2 DIN и имеют габариты 178 х 52 мм. При этом необходимая глубина установки и в первом, и во втором случае одинакова и составляет, как правило, 160 мм.

Поэтому владельцы автомобилей со штатным гнездом для автомагнитолы 1 DIN могут установить себе оборудование только такого типоразмера. Если же гнездо в консоли предполагает установку магнитолы 2 DIN (размером 178 х 100 мм), в машину можно приобрести оборудование любого типоразмера (и 2 DIN, и 1 DIN с переходной рамкой).

На что влияет размер автомагнитолы

На характер звучания стандарты 1 DIN и 2 DIN никак не влияют. Оно определяется качеством оборудования, его техническими характеристиками (выходной и номинальной мощностью, количеством каналов звучания и др.). Однако большая ширина 2 DIN позволяет значительно увеличить дисплей и кнопки управления устройством, а также расширить базовый набор функций, что делает использование магнитолы более удобным.

Установить в машине автомагнитолу 2 DIN с экраном имеет смысл в случаях, когда вы собираетесь пользоваться GPS-навигацией, ставить для пассажиров фильмы или сериалы во время дальних поездок, использовать камеру заднего вида и др. Кроме того, такие магнитолы могут быть оснащены card-ридерами помимо AUX-входа, гнездами для подсоединения мобильных устройств, Bluetooth и др.

Выбирая автомагнитолу, обязательно ориентируйтесь на штатный размер гнезда на торпеде под это оборудование, собственные потребности, а также на репутацию компании-производителя (малоизвестные китайские бренды могут предлагать недорогие многофункциональные устройства с очень низкой производительностью и неудовлетворительным качеством работы).