Как правильно подобрать мощность акустики в автомобиль?

February 27, 2021

Какую мощность акустики выбрать в автомобиль

То, насколько красиво, чисто и качественно будет звучать акустика в вашем автомобиле, зависит от того, насколько правильно и эффективно будет сочетаться работа всех составляющих акустической системы. Выбирая, какую купить автомагнитолу, обязательно учитывайте характеристики сабвуфера, динамиков и усилителей.

    

Как ориентироваться в инструкциях

В технических документах, как правило, указывается три типа мощности: RMS (номинальная), максимальная и пиковая. Оптимальным значением для акустической системы, при котором не будет никаких искажений звука, является показатель RMS. При максимальной мощности обязательно будут помехи, а при работе на пике возможностей прибора может произойти поломка. Бывает, что в инструкции к аппаратуре указаны не все эти параметры, а только, допустим, пиковый уровень. В таком случае эту важную техническую информацию надо выяснить у продавца.

Как подбирать элементы системы

Профессионалы советуют выбирать усилители, номинальная мощность которых выше того же показателя для динамиков в 1,6 раз. Это будет оптимальным вариантом для вашего автомобиля. Такое численное значение связано с опытом специалистов, которые прогнозируют наиболее корректную работу динамиков на 90%, а усилителей на 60% от номинальной мощности. При более низком уровне мощности усилителей может случиться эффект «клиппинга», и, как следствие, поломка динамиков.

Параметры усилителя и сабвуфера

При выборе усилителя обязательно учитывайте тот факт, что реальные показатели мощности динамиков гораздо меньше их пиковых значений. Например, мощность колонки в 50 Вт на выходе составит всего 15-20 Вт. Однако в итоге надо ориентироваться на пиковый уровень динамиков. То есть для колонок в 50 Вт выбирайте усилитель на 200 Вт (50х4).

Лучший вариант при выборе сабвуфера – когда он в 2-4 раза мощнее динамиков.

Если вы не уверены в выбор, обратитесь за помощью к специалистам нашей компании. Мы подберем подходящую автомагнитолу на Андроиде для качественного звука в салоне.